Die Sicherstellung von Urbanität. Innerstädtische Restrukturierung und soziale Kontrolle in Downtown Los Angeles. - Füller, Henning; Marquardt, Nadine (Westfälisches Dampfboot, 2010)
Die wiederentdeckte Vorliebe für innerstädtisches Wohnen und die "Renaissance der Stadt" verändern den Charakter städtischer Räume nachhaltig. Am Beispiel der historischen Downtown von Los Angeles zeichnet das Buch Veränderungen im Bereich von Sicherheitspolitik, städtischer Governance und sozialer Kontrolle nach, die innerstädtische Restrukturierungsprozesse unmittelbar begleiten. Mit Hilfe des Gouvernementalitäts-Konzepts von Foucault arbeiten die Autoren vor allem die Effekte heraus, die sich aus dem ständigen Bezug auf "Urbanität" im Prozess der Restrukturierung der Innenstadt ergeben, und zeigen, dass Urbanität hier zu einer Leitfigur wird, die im doppelten Sinne der Sicherstellung bedarf: Einerseits sollen lebendige und überraschungsvolle innerstädtische Räume hergestellt und "urbane" Lebensstile angeregt werden, andererseits muss das Möglichkeitsfeld Stadt vor davon abweichenden und "gefährlichen" Raumaneignungen aber auch geschützt werden.
Keywords: Stadtsoziologie; Innenstadt; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Urbanität; Sicherheit; Restrukturierung; Governance