Wiener Umweltbericht 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Wien gilt als Stadt mit einem sehr hohen Anteil an Grün- und naturbelassenen Flächen. Im Umland sollen die großen Grüngebiete zu Tabuzonen werden. Ein Schwerpunkt ist die Verwirklichung des Nationalparks Donau-Auen. Darüber hinaus wird seit langer Zeit an der Reduktion von Schwefeldioxid und Stickstoffoxid gearbeitet. Schwerpunkte des Verkehrskonzeptes sind u.a. die Modernisierung des Straßennetzes, der Ausbau des Verkehrsinformationssystems und verstärkte Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel, Ausbau des Radwegenetzes und des Park-and-Ride-Systems. Hinsichtlich des Klimaschutzes hat Wien bereits jetzt die Ziele der Umweltkonferenz von Toronto für das Jahr 2005 erreicht, insbesondere durch den Ausbau umweltschonender und erneuerbarer Energiequellen. Die Stadtentwicklungsplanung hat im Berichtsjahr 1994 Leitlinien für eine umweltgerechte Stadtentwicklung aufgestellt. Im Abfallbereich wurde erstmals seit 1983 eine Massenreduktion der gesammelten Müll- und Altstoffe erreicht. Gleichzeitig wird ein Rückgang bei der Entsorgungsbereitschaft für Sonderabfall festgestellt. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzung; Wohnungsbau; Verkehrskonzept; Freiraumplanung; Boden; Wald; Wasser; Energie; Abfall; Entsorgung; Lärm; Stadtökologie; Lebensraum; Umweltschutzrecht; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltschutz; Klimaschutz; Emissionsminderung