Baurechtliche Bewilligungspraxis für Alternativenergieanlagen. - Meyer, H. U. (My University, 1982)
Es werden die wichtigsten rechtlichen Vorschriften erläutert, mit denen sich der Praktiker bei der Planung und Erstellung von sogenannten Alternativenergieanlagen auseinandersetzen muss. Hierbei ist allerdings in der föderalistisch aufgebauten Schweiz zu beachten, dass die einschlägigen Gesetze zum großen Teil kantonales Recht sind. Dies betrifft in diesem Zusammenhang vor allem die Gesetzgebung über das Bauwesen und die Nutzung der Gewässer. Jeder Kanton hat hier seine eigene Gesetzgebung. Daneben sind je nach der Art der geplanten Anlage übergeordnete eidgenössische Gesetze (z.B. Gewässerschutzgesetz, Fischereigesetz) und bestimmte Gemeindereglemente zu beachten (Baureglement). -z-
Keywords: Technischer Ausbau; Umweltpflege; Heizungsanlage; Wärmepumpe; Wärmepumpenanlage; Solaranlage; Wärmequelle; Grundwasser; Oberflächenwasser; Erdwärme; Gewässerreinhaltung; Gewässerschutz; Baurecht; Baugenehmigung