Aktenführung und Methodisches Arbeiten in den Sozialen Diensten. 3., überarb. und erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Broschüre stellt das Aktensystem vor, mit dem die Abteilung Soziale Dienste des Jugendamtes Essen seit neun Jahren arbeitet. Ein wesentlicher Bestandteil dieser Aktenorganisation ist die formale Aufteilung in Arbeitsplatz- und Verfahrensakten. Durch diese klare Trennung sowie die deutliche Hervorhebung des Aufgabenbezuges wurden die Voraussetzungen geschaffen, um in der täglichen Praxis den hohen Anforderungen des SGB VIII an den Sozialdatenschutz zu entsprechen. In jedem Einzelfall müssen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter damit auseinandersetzen, ob es sich um persönlich anvertraute Daten handelt, die nicht weitergegeben werden dürfen oder ob die Daten zweckgebunden zur Erbringung einer Leistung oder Erfüllung einer Aufgabe erhoben wurden und ganz oder teilweise weitergegeben werden dürfen. Nach anfänglichen Umstellungsproblemen wird das Aktensystem heute seitens der Mitarbeiterschaft sowohl in der praktischen Handhabung als auch in methodischer Hinsicht positiv bewertet. Die präzisen Vorgaben zur Dokumentation und Heftung erleichtern den Umgang mit dem Datenschutz und den Einsatz rechtlich differenzierter Regelungen im Arbeitsalltag. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Datenschutz; Jugendamt; Sozialer Dienst; Aktenführung