Neusser Wirtschafts-Innovationen. Nachhaltige Gewerbeansiedlungspolitik. - Giesen, Michael; Kehl, Michael (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
In der niederrheinischen Stadt Neuss ist die Nachfrage nach Wohn- und Gewerbeflächen hoch. Es gilt, im Rahmen der Neuaufstellung des Flächennutzungsplans neue Entwicklungsperspektiven für lange Zeit brachliegende Flächen zu vereinbaren. In der Schnittstelle zwischen Innenstadt und Hafen liegt das Mischgebiet Hammfeld I. Hier ist die Ansiedlung eines großflächigen Möbelhauses geplant. Dafür wurde im Jahr 2013 eine fünfjährige Vorkaufsoption an den Flächen eingeräumt. Um den Einzelhandel in der Innenstadt zu schützen, wird aber auch nach alternativen Gewerbeansiedlungskonzepten gesucht. Für den Zeitraum von 2014 bis 2020 wurden eine Reihe zukunftsweisender Ziele formuliert, die besagen, dass bei Neuansiedlungen vor allem die Nachhaltigkeit und nicht nur der kurzfristige Profit aus dem Grundstücksverkauf im Vordergrund stehen soll. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag ein alternatives Gewerbeansiedlungskonzept vorgestellt, das im Dialog mit einer Vielzahl denkbarer Beteiligter und potenzieller Investoren sowie der Fachhochschule Niederrhein erarbeitet wurde: Nach dem Vorbild der belgischen Stadt Leuven, wo es gelungen ist, durch die Entwicklung kleiner Cluster für angewandte Medizintechnik zirka 16.000 hochqualifizierte Arbeitsstellen und 9.000 Arbeitsplätze in verwandten Bereichen zu schaffen, sollte sich Neuss mit seiner Lage im Städtedreieck Aachen, Köln, Düsseldorf für ein ähnliches Cluster-Konzept entscheiden, da sich hier zahlreiche Universitäten, Krankenhäuser sowie Chemie- und Technologiefirmen befinden. Darüber hinaus könnten auch feinmechanische Betriebe oder Dienstleister im Bereich des 3D-Drucks angesiedelt werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Brachfläche; Folgenutzung; Wirtschaftsförderung; Gewerbeansiedlung; Einzelhandel; Planungskonzept; Standortfaktor; Technologiepark; Medizintechnik; Cluster