Umgang mit sexuellem Missbrauch von Kindern im Frauenhaus. - Bell, Patricia (Votum, 2011)
Dieser Artikel befasst sich mit dem aktuellen Umgang mit sexuellem Missbrauch von Kindern im Frauenhaus. Seitens des Rechtswesens und in der aktuellen Gestaltung des Hilfsangebots für Betroffene werden häusliche Gewalt und sexueller Missbrauch von Kindern als völlig getrennte Probleme gesehen. Allerdings gibt es sehr viele Ähnlichkeiten in Form und Auswirkung dieser zwei Formen von Gewalt. Vor allem ist ein bewusster Umgang mit sexuellem Missbrauch von Kindern im Frauenhaus erforderlich, nicht nur weil ein Frauenhausaufenthalt eine wichtige Gelegenheit für gezielte Hilfsangebote an missbrauchte Kinder ist, sondern auch weil ein Aufenthalt im Frauenhaus missbrauchten Kinder eine Schutzraum bietet und damit gewollt oder ungewollt eine Aufdeckung des Missbrauchs fördert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Frau; Kind; Frauenhaus; Häusliche Gewalt; Sexueller Missbrauch; Sexuelle Gewalt