Effizienzanalyse kommunaler Ausgaben im Freistaat Sachsen. - Montén, Anna (Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 2009)
Durch knapper werdende Einnahmen und den Wandel der demographischen Zusammensetzung der Gemeinden sind Anpassungen der öffentlichen Leistungen notwendig. Um mögliche Einsparpotenziale und Anpassungsbedarfe identifizieren zu können, wird die Effizienz der Bereitstellung ausgewählter Gemeindeleistungen in Sachsen untersucht. Das Konzept der Effizienzanalyse basiert auf dem Grundgedanken, dass Gemeinden durch Inputs (wie z.B. Mitarbeitern) Outputs (wie z.B. Kitaplätze) anbieten. Eine Gemeinde wird als effizient eingestuft, wenn sie mit den gegebenen Mitteln den höchstmöglichen Zielertrag erreicht. Die Ergebnisse zeigen, dass besonders in kleinen Gemeinden Ineffizienzen vorhanden sind. Aber durch das höhere Ausgabevolumen größerer Gemeinden ist das Einsparpotenzial hier höher.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Öffentliche Ausgaben; Kosteneinsparung; Effizienzanalyse