Ökologische Stadterneuerung im Zollhausviertel unter Berücksichtigung der Aspekte Begrünung, Entsiegelung und Regenwassernutzung. Vorstudie. - Kagermeier, Andreas (My University, 1987)
Die Möglichkeit einer ökologisch orientierten Erneuerung von Innenstadtgebieten sind begrenzt, da eine Vielzahl der Parameter nicht oder nur bedingt verändert werden kann. Die Studie zeigt den Ist-Zustand des Untersuchungsgebietes, analysiert die Rahmenbedingungen für die Bereiche Energieversorgung und -einsparung, Wasser, Abwasser, Abfälle, Begrünung und Verkehr und schildert die Ergebnisse einer Befragungs- und Beratungsaktion für die Bewohner des Viertels. Abschließend werden Steuerungsinstrumente für die Neugestaltung wie finanzielle Förderung, Beratung und Betreuung, Bauleitplanung etc. diskutiert. cp/difu
Keywords: Ökologische Stadterneuerung; Innenstadtbereich; Energie; Wasser; Abwasser; Abfall; Stadtbegrünung; Entsiegelung; Verkehr; Steuerungsinstrument; Befragung; Umweltschutz; Ökologie; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme