Jugendhilfe und sozialer Wandel. Die Lebenssituation Jugendlicher und der Aufbau der Jugendhilfe in Ostdeutschland. - Gawlik, Marion; Krafft, Elena; Seckinger, Mike (DJI, 1995)
Anhand von mehreren quantitativen Erhebungen wurden in dem Projekt "Jugendhilfe und sozialer Wandel" Daten zum Aufbau der Jugendhilfe in den neuen Bundesländern sowie zu der konkreten Lebenssituation von 16- bis 19jährigen Jugendlichen erhoben. Kernthemen sind Schwierigkeiten in Schule und Ausbildung, persönliche und familiäre Probleme, Hilfsressourcen sowie Freizeitverhalten und subkulturelle Orientierungen der Jugendlichen. Absicht ist es, den lebensweltlichen Hintergrund der Jugendlichen in den Blick zu bekommen, auf den sich die Planung und Ausgestaltung der Jugendhilfeangebote beziehen muß.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Trägerschaft; Verwaltungsorganisation; Jugendhilfe; Befragung; Jugend; Sozialverhalten; Sozialwandel; Lebensbedingungen; Freizeitverhalten; Jugendkultur; Ausländerfeindlichkeit; Jugendamt; Freier Träger; Verwaltungsaufbau; Heimerziehung