Environmental engineering - historical, current, and future perspectives. (Umwelttechnik - geschichtliche, aktuelle und zukünftige Perspektiven.) - Gloyna, Earnest F. (My University, 1986)
Der Aufsatz zeichnet den Weg nach, den die Umwelttechnik von ihren Anfaengen als reiner Abwasser- und Muellbeseitigungstechnik bis zu ihrem heutigen sehr viel umfassenderen Aufgabenverstaendnis zurueckgelegt hat. Es wird dargestellt, wie sich immer staerker ganzheitliche, systembezogene Betrachtungsweisen durchgesetzt haben. Zukuenftige Aufgaben werden vor allem auf dem Hintergrund langfristiger Entwicklungen gesehen, die die Umwelt zunehmend bedrohen. Auf solche Entwicklungen wird in dem Beitrag kurz eingegangen. (wb)
Keywords: Abfall; Abwasser; Immissionsschutz; Emission; Umweltschutz; Umweltforschung; Technologie; Umwelttechnik; Versorgung/Technik; Allgemein