Entwicklungstendenzen des Seehafenwettbewerbs zwischen Hamburg, Kopenhagen und dänischen Provinzhäfen; Verkehrswiss. Studien aus d. Inst. f. Verkehrswiss. d. Univ. Hamburg, Göttingen, Heft 27; Parallelausg. - Wiget, Axel (My University, 1975)
Die Untersuchungen über die gegenwärtigen und zukünftigen Beziehungen Hamburgs zu Kopenhagen und den dänischen Provinzhäfen führen zu zwei Hauptresultaten 1) Es handelt sich um ein für die dänischen Seehäfen wichtiges, also einseitiges Konkurrenzverhältnis. Der Dänemarktransit trägt in Hamburg zum Gesamtumschlag nur zu jeweils rund 1Prozent bei; daraus lassen sich keine besonderen Wettbewerbsanstrengungen gegen dänische Häfen ableiten. 2) Die insbesondere gegen Ende der 60er Jahre erkennbaren Wachstumsimpulse beim Transitverkehr über Hamburg werden sich bis zum Ende dieses Jahrzehnts abschwächen. Die stärksten Wachstumseffekte werden für die kleineren und mittleren dänischen Häfen erwartet. Diese werden in zunehmendem Maße Positionsgewinne zu Lasten Kopenhagens realisieren. Auch gegenüber Hamburg wird ihnen der größte Teil der integrationsinduzierten Wachstumsimpulse zugute kommen. Im Zuge dieser Entwicklung verliert Kopenhagen weiterhin gegenüber Hamburg an Wettbewerbsrelevanz.
Keywords: Seehafen; Wettbewerb; Wasserweg; Verkehr; Ausland; Wirtschaft