Der bankbetriebliche Zahlungsverkehr. Infrastruktur-Innovationen und Wandel der Zahlungsverkehrsabwicklung. - Riedl, Gerald R. (Physika-Verl., 2002)
Seit Beginn der 3. Stufe der Europaischen Wirtschafts- und Wahrungsunion müssen europäische Banken mit internationaler Ausrichtung an einer Vielzahl unterschiedlicher Zahlungsverkehrssysteme und Abwicklungsverfahren teilnehmen. Diese Eingebundenheit in heterogene Zahlungsverkehrsinfrastrukturen erfordert bankseitig vielfaltige abwicklungstechnische Anpassungen; zugleich zwingen die Marktbedingungen zu einer Umgestaltung der Geschaftsmodelle im Zahlungsverkehr. Das Buch analysiert den sich abzeichnenden Paradigmenwechsel in der bankbetrieblichen Zahlungsverkehrsabwicklung: Der Autor nimmt auf Basis eines okonomischen Analyserahmens eine Bewertung aktueller Zahlungsverkehrssysteme vor und untersucht drangende infrastrukturseitige und geschäftspolitische Herausforderungen. Daran anknüpfend werden Lösungsansätze im Bereich des Zahlungsverkehrs-Outsourcings, der Prozessgestaltung sowie des Innertagesliquiditatsmanagements entwickelt. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Informationstechnologie; Technische Infrastruktur; Abwicklung; Bewertung; Zahlungsverkehr; Geschäftspolitik