HEPAS Hessisches Planungsinformations- und Analysesystem. - Schröpfer, Waltraud (My University, 1990)
In den 70er Jahren in Anlehnung an Zwecke der Landesplanung entwickelt wurde HEPAS Mitte der 80er Jahre überarbeitet und ist seit 3 Jahren im Einsatz. Die Autorin gibt einen kurzen Überblick zu den Eigenschaften des Informationssystems. Es enthält bis auf Gemeindeebene Aggregatdaten aus der amtlichen Statistik zu 14 Themenbereichen. In einem Pilotprojekt mit den Städten Frankfurt und Wiesbaden wird z.Z. die Eignung von HEPAS für Zwecke der Kommunalstatistik am Beispiel der Volkszählungsdaten getestet. Erweist sich das Projekt als erfolgreich, so wird es an die Kommunalen Gebietsrechenzentren ausgelagert. bre/difu
Keywords: Landesplanung; Informationssystem; Technikeinsatz; Räumliches Bezugssystem; Datei; Datenverwaltung; Kommunalstatistik; Wirkungsanalyse; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik