Der kreditfinanzierte Abbau einer nichterneuerten Ressource. - Keck, Joachim (My University, 1986)
In dem Diskussionsbeitrag wird ein ökonomisches Modell vorgestellt, das ein ressourcenabbauendes Unternehmen (Gewinnung nichterneuerbarer, natürlicher Ressourcen einer Mine) untersucht. Es wird von der Annahme ausgegangen, daß sich ein Abbauunternehmen verschulden muß, um die Produktionskapazität einer Mine in der Praxis erstellen zu können. Im Modell gilt die Annahme, daß die Kreditgeber über Qualität und Quantität des Abbaus der natürlichen Ressourcen nicht umfassend informiert sind. Um das Kreditrisiko einzugrenzen, geben die Kreditgeber dem Abbauunternehmen Tilgungstermine vor. Das Modell untersucht den Einfluß der Tilgungsrestriktion auf die Tätigkeit des Unternehmens. sg/difu
Keywords: Ressourcen; Modell; Unternehmen; Kredit; Kreditfinanzierung; Bergbau; Industrie; Theorie; Finanzwesen; Umweltschutz; Natur; Wirtschaft; Finanzen