Möglichkeiten und Grenzen der Übertragung kostenmindernder Einflüsse des niederländischen Wohnungsbaus auf die Bundesrepublik Deutschland. Ein Beitrag zur Kostenreduzierung im Wohnungsbau. - Kotulla, Peter Bernhard (My University, 1983)
Die Studie untersucht, wie bei annähernd gleichen Bedingungen der Niederlande und der Bundesrepublik Deutschland im Bereich der Lohn- und Materialkosten des Wohnungsbaus derart unterschiedliche Baukosten entstehen können. Die Niederlande haben preiswerte Reihen- und Stadthäuser, hohe Dichte in Einfamilienhausgebieten, gestalterische Qualitäten der ausgeführten Bauten, attraktive öffentliche Erschließungsflächen, die von den Bewohnern angenommen werden. Aber auch das Teilhaben der Bewohner an der Planung von Umfeld und Gebäuden ist ebenso selbstverständlich wie das familien- und kinderfreundliche Wohnen. Nach eingehender Analyse des Standes der Technik in beiden Ländern werden unter der Berücksichtigung der deutschen Normen, Vorschriften und Bauordnungen die Möglichkeiten und Grenzen der Übertragung des kostengünstigen niederländischen Wohnungsbaus aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Städtebau; Kostensenkung; Baukosten; Grundstückskosten; Erschließungskosten; Wohnqualität; Wohnungswesen; Bauwesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse