Auf dem Weg zur GeoBasisDE 2030. Ein Zwischenfazit aus kommunaler Sicht. - Ostrau, Stefan (Wißner, 2016)
Angesichts neuer Initiativen wie Open Data, Open Government sowie den Massenphänomenen Open Street Map und google Maps steht das amtliche deutsche Vermessungswesen (AdV) vor erheblichen Herausforderungen. ALKIS® und ATKIS® sind mittlerweile aufgebaut; die AdV diskutiert momentan den Inhalt der neuen GeoInfoDok 7.0 sowie die Herstellung eines einheitlichen bis 2030 aufzubauenden Geobasisdatenbestandes (GeoBasisDE). Frage ist, wie sich diese auf die für die Führung des Liegenschaftskatasters verantwortlichen Städte, Regionen und Kreise in NRW auswirken.
Keywords: Information; Vermessungswesen; Grundstück; Geographie; Kataster; Liegenschaft; Geodaten