Meßverfahren zur Langzeitüberwachung von Deponien. - Bandolsky, Peter; Kühn, Karin (My University, 1995)
Der vorbeugende Brandschutz ist für eine Deponie von herausragender Bedeutung. Daher können Temperatursensorkabel nach dem vorgestellten Meßverfahren unter- und oberhalb der Deponiebasisabdichtung verlegt werden, so daß eine flächenhafte Temperaturerfassung an der Deponiebasis möglich wird. Außer der Brandgefahr können durch unkontrollierte Wärmeentwicklungen die Dichtungseigenschaften der mineralischen Basisabdichtung beeinträchtigt werden, da mit abnehmendem Wassergehalt auch die Gefahr der Rißbildung in der mineralischen Tonschicht und somit die Gefahr von Sickerwasseraustritt steigt. Der Nachweis der regelmäßigen Temepraturkontrolle kann für ein Beweissicherungsverfahren im Zusammenhang mit dem Umwelthaftungsgesetz Bedeutung erlangen.
Keywords: Abfall; Deponie; Überwachung; Messung; Langzeitverhalten; Verfahren; Temperatur; Kabel; Dichtheit; Kosten; Brandschutz; Dichtung; Abdichtung; Sensor; Basisabdichtung; Erkundung; Wärmeentwicklung