Die Stadt der nebeneinander liegenden Unterschiede. Berlin zwischen Rekonstruktion und Neuerfindung. - Lampugnani, Vittorio Magnago (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Berlin ist gegenwärtig das weltweit bedeutendste Laboratorium für zeitgenössische Architektur und zeitgenössischen Städtebau. Es fehlt ein übergreifender, bildhafter und visionärer Plan für das neue Berlin. Das Planwerk Innenstadt bietet den Ansatz eines gestaltenden, umfassenden Blicks auf die Stadt, bleibt aber allzu sehr an der Oberfläche als dass es der Komplexität der Aufgabe gerecht werden könnte. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtgestalt; Stadtplanung; Architektur