Gewerbeverdrängung durch Sanierung. Standortbedingungen für Gewerbebetriebe im Stadterneuerungsprozeß. - Baasner, Günter; Borgstädt-Schmitz, Jutta; Müller, Wolfgang; Rohr-Zänker, Ruth (My University, 1985)
Der Endbericht eines Forschungsprojektes (Planungsbedingungen für die Gewerbebestandssicherung in Innenstadtrandgebieten / Gewerbe in Stadterneuerungsgebieten) benennt zunächst die theoretischen Voraussetzungen der Untersuchung, wie die Bedeutung einzelner Standortfaktoren für Betriebe in Mischgebieten, die Lagequalität, Absatz- und Produktionsbedingungen und das Verhältnis zwischen Konzeptionen der Stadterneuerung und dem örtlichen Gewerbe. Basis des empirischen Teils bildeten die Angaben von 290 Betrieben in 11 ausgewählten Blöcken (nach StBauFG) in Berlin, Hamburg und München. Die Ergebnisse belegen, daß sich schon in den Vorbereitungsphasen von Stadterneuerungsmaßnahmen die Standtortbedingungen des Gewerbes spürbar verschlechtern. sch/difu
Keywords: Gewerbeverdrängung; Sanierung; Standortbedingung; Gewerbebetrieb; Stadterneuerung; Befragung; Untersuchung; Methode; Stadtsanierung; Gewerbe