Elektrizitätswirtschaft. - Schnug, A. (My University, 1991)
Der Beitrag gibt einen vorläufigen Überblick über die Entwicklung der Stromwirtschaft in 1990. Gleichzeitig werden jedoch auch Daten der vergangenen 40 Jahre herangezogen, um Entwicklungstrends ableiten zu können. Analysiert werden die die Einflüsse auf die Entwicklung der Stromwirtschaft im Betrachtungszeitraum. Eingegangen wird ferner auf das Stromaufkommen nach Energieträgern sowie auf den Stromverbrauch nach Verbrauchsgruppen. Der Bericht geht auch ein auf den grenzüberschreitenden Stromaustausch mit den Nachbarländern der Bundesrepublik. Ein Überblick über das Kraftwerksbauprogramm sowie über die Strompreisentwicklung schließt sich an. In einem weiteren Teil wird über die derzeitige Situation in der Stromwirtschaft der Ex-DDR berichtet, wobei ein Überblick über die Neustrukturierung der Elektrizitätswirtschaft, die Standorte der großen Kraftwerke sowie das Aufkommen und die Verwendung von Strom in den neuen Bundesländern vermittelt wird (hb)
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Stromerzeugung; Stromverbrauch; Energieträger; Preisentwicklung; Elektrizitätsversorgung; Verbrauchsstruktur; Kraftwerksleistung; Kraftwerksstandort; Versorgung/Technik; Strom