Die Energiewende im Landkreis Fürstenfeldbruck - ein Beispiel aus der Praxis. - Leitz, Reinlinde (My University, 2013)
Der dicht besiedelte Landkreis Fürstenfeldbruck im Ballungsraum München befasste sich schon früh mit der Energiewende. 1997 wurde der Landkreis zusammen mit dem Landkreis Kronach Modelllandkreis für die Agenda 21 in Bayern. Im Rahmen des 1. Energieforums 2000 wurde die 'Fürstenfeldbrucker Energieresolution' verkündet, wonach der Landkreis bis zum Jahr 2030 den Energieverbrauch (Strom) auf die Hälfte reduzieren und sich ausschließlich mittels erneuerbare Energien versorgen will. Der Verein 'ZIEL 21' wurde 2001 im Landkreis Fürstenfeldbruck gegründet. 2010 wurde die Aufstellung eines integrierten Klimaschutzkonzepts mit allen 23 Kommunen beschlossen. Im Rahmen des Klimaschutzkonzepts wurde u.a. eine CO2-Bilanzierung durchgeführt, der Bereich Siedlung und Verkehr untersucht und es wurden Standorte und Potenziale für erneuerbare Energien, u.a. auch für Windenergie, analysiert. Daraus soll im Weiteren ein interkommunaler sachlicher Teil-Flächennutzungsplan mit Konzentrationszonen für Windenergieanlagen im Landkreisgebiet entwickelt werden. Das Landratsamt koordiniert die gemeinsame Planung der Kommunen des Landkreises. Ein wesentlicher Aspekt, der berücksichtigt werden muss, ist die frühzeitige, umfassende, aktive Bürgerbeteiligung.
Keywords: Umweltschutz; Energieversorgung; Flächennutzungsplan; Raumplanung; Windenergie; Klimaschutz; Klimaschutzkonzept; Modellprojekt; Energiewende; Erneuerbare Energie