Landschaftsplanung im Raum Landshut Ost. Landschaftsplan mit Erläuterungsbericht. Ein Beitrag zur Stadtentwicklungsplanung. - Drexler, Horst (My University, 1981)
Die Auswertung einer umfassenden landschaftsökologischen Bestandsaufnahme sowie der land- und forstwirtschaftlichen Untersuchungen werden in Form von Kartierungseinheiten zusammengestellt. Diese sind als Grundlagen für landschaftspflegerische Maßnahmen gedacht. Für die Forstwirtschaft wird eine Nutzungs- und Bestandsänderung in Form einer naturnahen Waldwirtschaft vorgeschlagen. Besonders hervorgehoben wird die Beeinflussung der Landschaft durch den Menschen, wodurch sich Planungsschwerpunkte ergeben. Aufgrund der festgestellten Schäden und Auswirkungen auf Naturhaushalt und angrenzende Bevölkerung werden die erforderlichen Nutzungsänderungen vorgeschlagen. Weiterhin wird ausgeführt, daß die bauliche Entwicklung des Untersuchungsraumes weitgehend von der Präsenz militärischer Einrichtungen bestimmt wird. Für die Stadtrandgemeinden Schönbrunn und Frauenberg wird aber auch in Zukunft die Wohnfunktion kennzeichnend sein. ud/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsplan; Kartierung; Truppenübungsplatz; Stadtumland; Ökologie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Militärwesen; Stadtentwicklungsplanung