Ecological urban restructuring. Theoretical foundation and concept for action. (Ökologischer Stadtumbau. Theoretische Fundierung und Handlungskonzept.) - Hahn, Ekhart (My University, 1991)
Städte sind "gebautes Denken"; sie repräsentieren die materialisierte und in ihrer heutigen Form am weitesten fehlentwickelte Form der Beziehung zwischen Gesellschaft und Umwelt. So sind Städte weltweit zum Symbol dafür geworden, wie durch industrielle Umwandlung natürliche Ressourcen zu Abfällen und Schadstoffen werden. Städte waren aber auch immer Orte der Innovation. Vielfältige Anzeichen deuten darauf hin, daß dieZeit reif ist für grundsätzliche Änderungen in den Produktions- und Konsumprozessen, in den Einstellungen und Verhaltensweisen der Menschen und schließlich in den gebauten Strukturen der Städte. In diesem Beitrag wird ein Konzept des "Ökologischen Stadtumbaus" vorgestellt. Das Konzept wurde theoretisch entwickelt und empirisch getestet. Es besteht aus drei Hauptelementen: "Acht Ökologische Orientierungen" als inhaltliches Leitgerüst; "Handlungsbereiche" und "Bausteine" als methodische Arbeitshilfe für integrierte Handlungsstrategien; ein "Konzept ökologische Quartiersentwicklung" als Aktionsraum für die Umsetzung von Maßnahmen und Strategien. Abschließend wird ein Überblick über Initiativen internationaler Organisationen zum Thema Stadtökologie gegeben. kmr/difu
Keywords: Stadtökologie; Planungskonzept; Umweltbelastung; Innovation; Kommunalverwaltung; Stadtteil; Nachbarschaft; Kommunalpolitik; Sozialverhalten; Stadtplanung; Bebauung; Umweltschutz; Stadtsanierung; Stadtumbau; Lebensstil