Personalbemessung in der Ministerialverwaltung. - Siedentopf, Heinrich; Schmid, Karl-Rolf (My University, 1979)
In dieser Vorstudie zur Personalbemessung in der Ministerialverwaltung werden die Möglichkeiten und Grenzen bei der Anwendung eines Informationsinstruments der Personalplanung im Führungsbereich der Ministerialverwaltung beschrieben. Zur Klärung des Problems wird eine Übersicht über bereits angewandte Verfahren der Personalbemessung in einzelnen Teilbereichen der öffentlichen Verwaltung und in erwerbswirtschaftlich ausgerichteten Unternehmen gegeben. Des weiteren weisen die Verfasser auf Besonderheiten und Restriktionen bei der Verwendung von Personalbemessungsverfahren im Führungsbereich der Ministerialverwaltung hin und der Entwicklungsstand problemspezifischer Personalbemessungsverfahren dieses Objektbereiches wird skizziert.
Keywords: Ministerialverwaltung; Arbeitsplatz; Kosten; Verwaltungsorganisation; Personalbedarf; Personalplanung