Neue Wege im Flächenmanagement - Forschungs- und Praxisansätze aus REFINA. - Bock, Stephanie; Preuß, Thomas (Analytica, 2009)
Im Rahmen seiner Nachhaltigkeitsforschung hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) als federführendes Ressort den Förderschwerpunkt "Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement", kurz: REFINA, gestartet. In den Jahren 2006 bis 2010 werden innovative Konzepte entwickelt und umgesetzt, mit denen sich die Flächeninanspruchnahme vermindern und nachhaltiges Flächenmanagement fördern lässt. Mit REFINA sollen Umwelt- und Naturschutz, wirtschaftliches Wachstum, sozial gerechte Wohnungsversorgung, städtebauliche Qualität und Mobilität besser miteinander in Einklang gebracht werden. Im Förderschwerpunkt REFINA bündeln zahlreiche Institutionen, Kommunen und Regionen, Projekte und Personen ihre Kompetenzen in einer Zusammenarbeit, die herkömmliche fachliche und administrative Grenzen überschreitet. Angestrebt ist ein Mehr an Nutzen für alle.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Förderungsprogramm; Forschungsprojekt; Schrumpfung; Flächenmanagement; Flächenentwicklung; Nachhaltigkeit; Flächeninanspruchnahme; Flächenkreislaufwirtschaft; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Steuerungsinstrument; Baulandausweisung; Folgekosten; Rahmenbedingung; Bodeninformation; Flächeninformation; Forschungsprojekt; Förderschwerpunkt; Forschungsförderung; Modellkonzept; Konversionsfläche