Glaubenskrieg über den Gleisen. Umbau des Zürcher Hauptbahnhofs. - Kelly, Lore (My University, 1988)
Das Großbauprojekt einer Überdachung der Gleisanlagen hinter dem Zürcher Hauptbahnhof in Verbindung mit dessen Umbau beschäftigt seit Jahren die Stadt und ist vor kurzem bei einer Einwohnerbefragung ganz knapp für das Bauvorhaben entschieden worden. Zu den beiden zentralen Elementen eines Bahnhofs, der Eingangshalle und der Gleisüberdachung kommt heute als dritter Faktor das Einkaufszentrum, das die Bedeutung eines Verkehrsnotenpunkts unterstreicht. In Zürich will man an den alten Bahnhof eine Bahnhofserweiterung bauen, die eine vollständige "Überdeckelung" der auf den Kopfbahnhof zuführenden Gleisanlagen vorsieht. Läden, Büros, ein Hotel, eine Kunstgalerie zwei Schulen und ein Wohnquartier mit insgesamt 151.000 qm sind bei diesem Mammutprojekt geplant. (kg)
Keywords: Umbau; Großprojekt; Neubau; Erweiterungsbau; Innenhof; Stadthaus; Wohnsiedlung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsknoten; Bauprojekt; Hauptbahnhof; Großbauwerk; Stadtentwicklung; Einkaufszentrum; Bahnhofsgebäude; Wohnbebauung; Gleisüberbauung; Dienstleistung; Verkehr; Eisenbahn