Denkmalgerechte Sanierung - eine besondere Herausforderung. Altbauerneuerung. - Lottig, Ringo; Lemke, Alexander (Hammonia, 2013)
Die Chemnitzer Siedlungsgemeinschaft eG (CSg) verfügt über einen umfangreichen Bestand industriell errichteter Bauten aus DDR-Zeiten, aber auch über baugeschichtlich bedeutsame Bestände, wie z. B. die denkmalgeschützte, in den Jahren 1927/28 errichtete Siedlung "Am Karbel 1-15". Sie kam Anfang der 1990er Jahre in den Bestand der CSg und wurde nach und nach denkmalgerecht saniert. Welche Herausforderungen die Sanierung dieser Bauten darstellen und welche Erfahrungen die CSg bei der Altbausanierung sammelte, wird in dem Beitrag beschrieben.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Denkmalschutz; Baudenkmal; Altbauerneuerung; Gebäudesanierung; Altbausanierung; Energieeffizienz; Energetische Modernisierung