HOSIMO. Ein einfaches Modellkonzept zur Simulation einer Hochschulentwicklung und ihrer Auswirkung auf die Stadtentwicklung. - Morlock-Rahn, Gisela-Marie (My University, 1978)
In den Jahren 1972-1974 wurde innerhalb des Sonderforschungsbereiches Hochschulbau der Universität Stuttgart am Beispiel Heilbronns eine Simulationsstudie entwickelt, welche die Wechselwirkung zwischen Hochschul- und Stadtentwicklung erfaßt. Das Modellkonzept HOSIMO basiert auf dem Heilbronner Hochschulkonzept, wurde jedoch aus praktischen Erwägungen durch Exogenisierung verschiedener Variablen reduziert. HOSIMO soll Antworten erleichtern auf Fragen nach der Größe und Änderung der Hochschulbevölkerung eines Ortes, nach Größe und Struktur des Wohnraumbedarfes dieser Hochschulbevölkerung und nach dem Flächenbedarf universitärer Einrichtungen. Das Modell hat also den Anspruch, die stadträumliche Funktionsfähigkeit von Hochschulen in Städten klären zu helfen. sch/difu
Keywords: Hochschulplanung; Computersimulation; Hochschulmodell; Stadtentwicklungsplanung; Hochschule