Zukunft ÖV 2020+ - Studie zum öffentlichen Verkehr in Österreich. Neue Herausforderungen für Verkehrsunternehmen. - Lutter, Gabriele; Schauerte, Horst; Quatmann, Anne (Alba, 2008)
Die Studie gibt einen Überblick über die wesentlichen Entwicklungen, die die Zukunft des ÖV in Österreich und dessen Umfeld bis 2020 und darüber hinaus beeinflussen werden. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Anforderungen Kunden in Österreich an Mobilität im Jahr 2020/2025 stellen. Hierzu werden Ergebnisse aus Szenarien und Prognosen verschiedener aktueller Studien zusammengefasst und ausgewertet. Für acht verschiedene Themenfelder werden die zukünftigen Herausforderungen formuliert. Abschließend zeigen komprimierte Thesen auf, in welche Richtung sich der ÖV idealerweise entwickeln müsste.

The present study gives an overview of the substantial developments and trends with influence on future Public Transport in Austria by the year 2020 and beyond. It centers around the question of prospective needs of clients concerning mobility in 2020/2025. Current scenarios and forecasts are being abstracted and analysed in order to deduce the future challenges in eight different subject areas. In conclusion, the study shows, in consolidated theses, which directions Public Transport should ideally move into.
Public Transport 2020+ - Study on public transport in Austria.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Einflussgröße; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Erwerbstätigkeit; Umwelt; Energie; Fremdenverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Strategische Planung