Die Renner auf dem Markt der Gebrauchtwohnungen. Zu einer Untersuchung über die Käufer, Lage und Finanzierung von Eigentumswohnungen. - Kornemann, Rolf (My University, 1982)
Es mangelt an aussagefähigen Daten über Eigentumswohnungen. Zwar werden seit 1979 die Genehmigungen für Wohngebäude mit Eigentumswohnungen statistisch ausgewiesen; Angaben über den Bestand, die Fertigstellungen, die Käuferstrukturen und die Weiterveräußerungen sind kaum vorhanden. Vorsichtig geschätzt dürften in den letzten 5 Jahren rd. 250.000 Eigentumswohnungen neu errichtet worden sein, etwa weitere 125.000 Eigentumswohnungen haben in diesem Zeitraum den Eigentümer gewechselt. Der Bestand an Eigentumswohnungen müsste die Millionengrenze weit überschritten haben. Der Beitrag geht ferner auf die Käuferstruktur von Eigentumswohnungen, deren Baualter, die Wohnflächen und Baukosten sowie auf weitere qualitative Merkmale der Eigentumswohnungen ein. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Finanzierung; Erhebung; Wohnungsmarkt; Eigentumswohnung; Altbauwohnung; Käuferstruktur; Einkommensstruktur; Kaufpreis