Rückstände und Reststoffe aus Rauchgasreinigungsanlagen. Getrennte Erfassung in wiederverwertbare, schadstoffarme und schadstoffangereicherte Fraktionen. - Reimann, Dieter O. (My University, 1995)
Eine umweltverträgliche thermische Behandlung von Brenn- und Abfallstoffen kann nicht nur nach der Effektivität der Verbrennung oder der Rauchgasreinigung beurteilt werden. Vielmehr gewinnen Rückstände und Reststoffe durch umweltpolitische und gesetzliche Vorgaben an Bedeutung. Gesetzliche Grundlagen liefern das Bundesimmissionsschutzgesetz, die Technischen Anleitungen für Sonderabfall und Siedlungsabfall, das Kreislaufwirtschaftsgesetz und das Bergrecht. Die Verwertung unter Tage von Rückständen aus der Rauchgasreinigung von Verbrennungsanlagen scheint nach Ansicht des Verfassers eine zukunftsweisende, preiswerte Alternative zur Verwertung und Entsorgung.
Keywords: Verbrennung; Abfall; Rauchgas; Reinigung; Anlage; Bergbaurecht; Gips; Schlacke; Umweltverträglichkeit; Behandlung; Bergbau; Rückstand; Filterstaub; Reststoff; TA-Abfall; Immissionsschutzgesetz; Verwertung