Sozialökonomische Effekte des demographischen Wandels in ländlichen Räumen Sachsen-Anhalts. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Untersuchung befasst sich mit der Rolle der Landwirtschaft im Bereich der ländlichen Daseinsversorgung. Zum einen wird untersucht, ob und wenn ja, inwieweit der landwirtschaftliche Sektor von dem demographischen Wandel tangiert wird. Zum anderen wird analysiert, in welchem Rahmen landwirtschaftliche Betriebe Aufgaben der öffentlichen Daseinsvorsorge schon unternehmen bzw. künftig unternehmen können, wenn die Kommunen aus finanziellen bzw. organisatorischen Gründen nicht mehr in der Lage sind diese anzubieten.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Problemraum; Landwirtschaft; Ländliche Soziologie; Daseinsvorsorge; Standortfaktor; Landwirtschaftlicher Betrieb; Arbeitsmarkt; Sozialeinrichtung; Peripherie; Demographischer Wandel; Raumtyp; Einkommensstruktur; Nahversorgung; Lebenssituation