Beleuchtung in alten Städten. Beleuchtungstechnische, wirtschaftliche, stadtgestalterische, denkmalpflegerische Gesichtspunkte. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Beleuchtung historischer Städte, Anstrahlung historischer Gebäude, Beispiele von Bamberg, Lübeck und Regensburg. Lichttechnische und wirtschaftliche Gesichtspunkte. Die Auflagen der DIN 5044 lassen kein reduziertes Beleuchtungsniveau zu, was aus gestalterischen und denkmalpflegerischen Belangen oft wünschenswert wäre. Historische Leuchten, ausgerüstet mit modernen Lampen hoher Lichtleistung, müssen deshalb zur Blendungsbegrenzung durch zusätzliche Maßnahmen entschärft werden. Istzustand vor der Umgestaltung, Aspekte der Denkmalpflege, Anliegerwünsche, Begründungen für die realisierten Lösungen.
Keywords: Beleuchtungsanlage; Außenbereich; Straße; Platz; Historisches Gebäude; Historische Stadt; Burg; Dom; Denkmalpflege; Stadtbild; Stadtbildpflege; Leuchte; Lichttechnik; Bedienung; Wartung; Anstrahlanlage; Wartungsfreundlichkeit; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung