Klima-Engineering: last exit oder exitus? - Winter, Gerd (Nomos, 2011)
Der Beitrag stellt zunächst kursorisch die Methoden, Ziele und Risiken des Klima-Engineering dar. Unter Konzentration auf das besonders stark eingreifende Solar Radiation Management (SRM) untersucht er internationales Vertrags- und Gewohnheitsrecht darauf, inwieweit es SRM ermöglicht und zugleich wegen seiner Risiken begrenzt. Es ergibt sich ein sehr unvollkommenes Patchwork von Regelungen, das zu Reformüberlegungen in dreierlei Richtung veranlasst. Im Ergebnis wird vorgeschlagen, die Methode SRM zu unterbinden. Dies lässt sich bereits aus geltendem Völkergewohnheitsrecht begründen, bedürfte aber der Umsetzung in nationales Gesetz.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Atmosphäre; Klimapolitik; Klimaschutz; Klimabeeinflussung; Klimaänderung; Biosphäre; Kohlendioxid; Speicherung; Klimaschutzmaßnahme; Umweltveränderung; Erderwärmung; Großprojekt; Rechtsgrundlage; Völkerrecht