Modellversuch Krankenhausbibliotheken. Projekt 071 des Deutschen Bibliotheksinstituts, gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Abschlußbericht des Modellversuchs "Krankenhausbibliotheken", der vom Deutschen Bibliotheksinstitut in Berlin durchgeführt und vom Bibliotheksdirektor der Medizinischen Hochschule Hannover geleitet wurde, überprüft, ob die in den USA bereits praktizierte Methode, nämlich der Einsatz einer Bibliothekarin für die Betreuung von mehreren Krankenhäusern (Modell "Wanderbibliothekarin"), auf deutsche Verhältnisse übertragbar ist. "Diese Methode basiert auf der Voraussetzung, daß es in den meisten Fällen für ein Krankenhaus sowohl wirtschaftlich unmöglich als auch von der Größenordnung der Krankenhausbibliothek her nicht vertretbar ist, über eine nebenamtliche Betreuung hinaus eine ausgebildete bibliothekarische Fachkraft zu beschäftigen. Je nach Größe und Entfernung voneinander teilen sich bei einem solchen Verfahren deshalb 4 bis 6 Krankenhäuser die Kosten für eine gemeinsame Fachkraft und erhalten dennoch eine den Erfordernissen adäquate bibliothekarische Betreuung" (S. 3). So wurden vier ungenannte Krankenhäuser im Raum Hannover getestet; in zwei Häusern verlief der Versuch erfolgreich. sg/difu
Keywords: Krankenhauseinrichtung; Bibliothek; Modellversuch; Arbeitsbedingung; Verwaltungsorganisation; Bildungswesen; Kultur; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus