Umweltverschmutzung. Krise der Marktwirtschaft? - Janssen, Bernd (My University, 1976)
Das dargestellte Unterrichtsmodell, das am Beispiel der Verschmutzung von Luft, Wasser und Boden zeigen will, daß die Zerstörung der natürlichen Umwelt die Grundlagen unserer Existenz bedroht und daß eine erfolgreiche Umweltpolitik Eingriffe in die Mechanismen der Marktwirtschaft erfordern, ist für den Politik- und Ökonomieunterricht der Klassen 9-13 sowie für die gewerkschaftliche Bildungsarbeit geeignet. Verf. erläutert die angestrebten Lernziele und bietet in seinen Vorschlägen 2 Unterrichtsalternativen an Eine Aufbereitung in Lehrgangsform und eine Konzeption nach der Projektidee. Eine Quellensammlung - zusammengestellt aus Zeitungen, Zeitschriften und Fachbüchern - ergänzt das Materialangebot.
Keywords: Umweltschaden; Bildung; Umweltpolitik