Aufbau einer Region. Raumordnung an Rhein und Neckar. - Becker-Marx, Kurt; Schmitz, Gottfried; Fischer, Klaus (Schimper, 1999)
Der Rhein-Neckar-Raum ist ein großes deutsches Wirtschaftsgebiet. Aber ihn zerschneiden drei Landesgrenzen. Das bringt Einbußen für die innere Struktur des Raums, aber auch Gefahren für seine Zukunft in den europäischen Prozessen. Seit der Weimarer Republik sind drei Versuche gescheitert, die Landesgrenzen den modernen Verhältnissen anzupassen. Nun haben die Gemeinden, Städte und Kreise des Raums eine kommunale Körperschaft entwickelt, mit der sie die vielfältigen Reibungsverluste auffangen und kompensieren wollen. Die drei beteiligten Länder haben die Unternehmen durch einen Staatsvertrag ermöglicht. Das ist ein in Deutschland bisher einzigartiges Modell. Der Band beschreibt die Entstehung des "Raumordungsverbandes Rhein-Neckar", seine Funktionen und seine Aussichten für die Zukunft. difu
Keywords: Raumordnung; Regionaler Planungsverband; Verband; Wirtschaftsraum; Regionalplanung; Zukunft; Vertrag; Staatsvertrag