Devided cities in transition. Challenges facing Jerusalem and Berlin. - (:unkn) unknown (Al Manar Modern Press, 2005)
Die zweite Veröffentlichung in der Reihe "Divided Cities in Transition" enthält zum größeren Teil Beiträge über die Zukunft Jerusalems, in denen das "Team Jerusalem" aus israelischen und arabischen Autoren über die demographischen Prozesse informiert und grundlegende sozioökonomische Daten liefert. Vor allem beschäftigen sich die Beiträge mit den Möglichkeiten einer kooperativen Verwaltung der geteilten Stadt angesichts des israelisch-arabischen Konflikts, aber auch mit möglichen internationalen Hilfen, mit der Suche nach Formen für ein Zusammenleben der zwei Kulturen in einer Stadt und einem wirtschaftlichen Aufschwung der Stadtökonomie. Der kleinere Berlin-Teil liefert eine Innenansicht der politischen und wirtschaftlichen Entwicklung der Stadt nach dem Fall der Mauer und geht der Frage nach, in welcher Weise die Wiedervereinigung dadurch bestimmt war, dass sie unter einer CDU/FDP-Regierung Westdeutschlands geplant und vollzogen wurde. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadt; Kultur; Kooperation; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Problemraum; Geteilte Stadt; Stadtökonomie; Stadtverwaltung; Wiedervereinigung; Disparität; Demographie