Baukultur in der kommunalen Praxis. Akteure, Instrumente und Strategien der Stadtgestaltung in einer schrumpfenden Stadt. - Hackenberg, Katharina (Lit, 2015)
Das Bild einer Stadt stiftet Identität und wird in Zeiten des zunehmenden Städtewettbewerbs zum Standortfaktor. Aber wer entscheidet darüber, wie die gebaute Umwelt gestaltet wird? Mit welchen Zielvorstellungen und mit welchen Einflussmöglichkeiten? Unter dem Begriff der "Baukultur" wird die Qualität gebauter Umwelt als kulturelle Hervorbringung diskutiert. Offen bleibt bislang, inwiefern ein baukultureller Anspruch in den politisch-planerischen Aushandlungsprozessen vor Ort erfüllt wird. Vor allem öffentliche Akteure in schrumpfenden Städten stehen angesichts begrenzter Ressourcen vor der besonderen Herausforderung, eine nachhaltige Entwicklung zu initiieren. Es wird daher die Bedeutung und Steuerung von Baukultur aus einer Governance-Perspektive am Beispiel der Stadt Wuppertal untersucht.
Keywords: Bebauung; Gebaute Umwelt; Schrumpfung; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Stadtbild; Standortfaktor; Stadtimage; Baukultur; Governance