Landesentwicklung in Norddeutschland. Abfallwirtschaft im norddeutschen Raum. Eine Bestandsaufnahme einschließlich der im wissenschaftlichen Bereich erarbeiteten Verfahrenstechniken. Teil 2. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Zukunftserwartungen und Entwicklungspotentiale Norddeutschlands beschäftigen die Länderarbeitsgemeinschaft Norddeutsche Bundesländer schwerpunktmäßig. Innerhalb dieses verschiedene raumstrukturelle Themenfelder umschließenden Rahmens entwickelt die Arbeitsgruppe Abfallwirtschaft Kriterien für einen norddeutschen Abfallwirtschaftsplan. Mit vorliegendem Teil 2 vervollständigt sie ihre Bestandsaufnahmen. Aus Bremen, Niedersachsen und Hamburg erstatten TUROWSKI, BATTRE und BAHR Sachstandsberichte zur Abfallwirtschaft. Als neue Verfahrenstechniken werden vorgestellt: die Hausmüllpyrolyse (AURIN, BERWEIN), eine integrierte Hausmüllaufbereitung und -verbrennung (BRACKER) sowie das Pressen, Transportieren und Deponieren von Müllballen (ORTH). VOLLMER und H.J.SCHNEIDER widmen sich der Eignung von Salzstöcken für die Lagerung von Abfällen, besonders stark umweltbelastender Sonderabfälle. Bezüglich der Problematik Altlasten untersuchen FÖRSTNER und SCHULDT die Herkunft und Verbreitung von Schadstoffen in Böden sowie Möglichkeiten der Festsetzung von Schwellenwerten. BAHR faßt die Ergebnisse der Teilberichte 1 und 2 zusammen. - Sche.
Keywords: Abfallwirtschaft; Regional; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Sonderabfall; Abfallverbrennung; Abfallverwertung; Altlast; Katasterplan; Bodenschutz; Versorgung/Technik; Abfall