Wuppertal wiederentdeckt. Eine Dokumentation zum Europäischen Denkmalschutzjahr 1975. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Metschies, Michael (My University, 1975)
Angesichts der drohenden Nivellierung der Stadtlandschaft steigt die Notwendigkeit der Denkmal- und Stadtbildpflege, deren Aufgaben und Ziele einleitend als eines der wichtigsten Teilgebiete der Kulturpflege begründet werden. Es folgen reich illustrierte Einzelbetrachtungen der Stadtteile Vohwinkel, Sonnborn, Elberfeld, Cronenburg, Bramen, Ronsdorf, Wichlingshausen, Langerfeld und Beyenburg, wobei jeweils bestimmte Objekte, Planungskonzepte bzw. bereits begonnene Veränderungen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf die lokale und gesamtstädtische Umwelt diskutiert werden. Hinweise zur Modernisierung und Renovierung alter Häuser sowie eine Erklärung des Referats für Denkmal- und Stadtbildpflege des Bergischen Geschichtsvereins zur Situation der Denkmalpflege in Wuppertal sollen die Öffentlichkeit zu erhöhten Anstrengungen aktivieren.
Keywords: Stadt; Denkmalschutz; Stadtlandschaft; Stadtbildpflege; Europäisches Denkmalschutzjahr; Ortsgeschichte; Sanierung; Geschichte; Architektur