Danimarca - Dal risanamento edilizio al restauro urbano. (Dänemark. Von der Wohnungsmodernisierung zur Stadterneuerung.) - Somma, Paola (My University, 1987)
Stadterneuerung in Dänemark ist gekennzeichnet durch eine enge Verbindung zwischen einer umfassenden Planung, in der alle Einzelaspekte miteinander verknüpft sind, und einer durchgreifenden Umstrukturierung der Erneuerungsgebiete. Das Instrumentarium der Stadterneuerung, insbesondere die Gesetzgebung von 1982 (Byfornyelselslov), ist auf einen breiten Planungshorizont ausgerichtet, der die Zusammenführung von Wohnen und Arbeiten, den Abbau der sozialen Segregation und eine Verbesserung der Umweltbedingungen verfolgt. Dementsprechend ist bei der Abgrenzung von Erneuerungsgebieten nicht allein das Alter der Gebäude ausschlaggebend sondern vielmehr die Rolle des Gebiets im kommunalen Kontext. (hez)
Keywords: Städtebaurecht; Planungsrecht; Planungsziel; Planungsverfahren; Planungsgrundsatz; Planungsinstrument; Baupolitik; Kommunalpolitik; Stadterneuerungsplanung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme