Wohnstätten für behinderte Menschen - Anstalten, Heime, Wohnungen, Wohngemeinschaften - in der Freien und Hansestadt Hamburg. - Richter, Stefan; Schiemann, Uwe (My University, 1982)
Das Gutachten einer Hamburger Soziologengruppe wurde im Auftrag der Hamburger Behörde für Arbeit, Jugend und Soziales erstellt. Über die detaillierte Beschreibung der Wohnungsangebote für Behinderte in Hamburg hinaus, werden in dem Gutachten Ergebnisse der neueren Wohnforschung für behinderte Menschen aus dem In- und Ausland (vor allem aus Skandinavien) referiert. Intention der Verfasser ist es, Zielvorstellungen für eine sozialpolitisch zeitgemäße Weiterentwicklung der Wohnangebote für behinderte Menschen in Hamburg zu entwickeln. Besonderer Wert wird dabei auf das Konzept eines "Selbständigkeits- und Wohntrainings" gelegt, dessen Wirksamkeit anhand exemplarischer Fälle dokumentiert wird. cp/difu
Keywords: Behinderter; Anstalt; Heim; Behindertenwohnung; Wohngemeinschaft; Sozialpolitik; Wohnungswesen; Sozialwesen