In Zusammenarbeit neue Ziele erreicht. - Itjeshorst, Wilhelm; Terwelp, Georg (My University, 1993)
Eine in Wesel ansässige Kiesbaggerei stellte 1987 den Antrag, die Abbauflächen um ca. 24 ha zu erweitern. Hierbei erklärte sie sich bereit, in enger Abstimmung mit den beteiligten Behörden und dem ehrenamtlichen Naturschutz einen neuen landschaftspflegerischen Begleitplan für Großabgrabungen zu erstellen. Diese Aufgabe übernahm die niederrheinische Arbeitsgemeinschaft Biotopmanagement. Es wird auf die landschaftlichen Voraussetzungen, die Planungsziele, die Gestaltung der Biotopbereiche und die Folgenutzung im einzelnen eingegangen. Dies ist eine am Niederrhein erstmalig durchgeführte Art eines Planfeststellungsverfahrens. Hier wurde ein großflächiger Abgrabungskomplex im Zuge einer verhältnismäßig kleinen Erweiterung (4,4 vH. der Gesamtfläche) vollständig und mit neuen Zielen und Inhalten überplant. Die Bereitschaft des Kiesbauunternehmens, grundsätzlich auf die begründeten Vorstellungen des Naturschutzes einzugehen, hat neue Möglichkeiten der Biotopgestaltung, der Entwicklung von Lebensgemeinschaften sowie des Artenschutzes geschaffen.
Keywords: Fläche; Erweiterung; Landschaftspflege; Planungsziel; Biotop; Kooperation; Folgenutzung; Planfeststellungsverfahren; Abgrabung; Naturschutz; Kiesabbau; Begleitplanung; Schutzbereich; Gestaltung