Räumliche Leitbilder im Wandel. Auswirkungen auf die Raumorganisation in Bayern. - Maute, Hanspeter (My University, 1994)
Die als zukünftig erwünschte räumliche Entwicklung in einem Gebiet bezeichnete räumliche Leitbildvorstellung steht im Mittelpunkt der Untersuchung. Für eine umfassende und übergreifende Planung ist es unerläßlich, die Beeinflussung des Raumes auf den Ebenen des Bundes, der Länder und der Gemeinden seitens völlig verschiedener Institutionen wie Bundesbahn, Straßenbaubehörden, Wasserwirtschaftsämter, Versorgungsunternehmen und Kreis- und Gemeindeverwaltungen zu koordinieren. Anhand der bayerischen Landesentwicklungsprogramme von 1954 bis 1992 und der Stadtentwicklungspläne von München von 1963 bis 1983 zur Erarbeitung von Leitbildern im städtischen Bereich hat sich die Studie das Ziel gesetzt, die Veränderungen von Leitbildern im Zeitablauf zu verdeutlichen, die Entwicklung nachzuzeichnen und ihre Anpassung an zukünftige Tendenzen aufzuzeigen. Die Raumplanung mit der Arbeit an flexiblen, von gesellschaftlichen und politischen Veränderungen beeinflußten Leitbildern wird als vorausschauende Daseinsvorsorge bezeichnet. mabo/difu
Keywords: Leitbild; Raumplanungsziel; Raumordnungspolitik; Raumstruktur; Landesentwicklungsprogramm; Verkehrspolitik; Landesgeschichte; Verkehr; Raumordnung; Landesplanung; Planungsgeschichte