Kairos Metamorphose. - Fathy, Hassan (My University, 1985)
Für die Stadtentwicklung Kairos gilt bei gleichem Grundübel wie denen der meisten arabischen Städte, dem Verkehrschaos, der Wohnungsnot, der Unzulänglichkeit der öffentlichen Verkehrsmittel, dem Fehlen eines eigentlichen Zentrums und der steigenden Überbevölkerung als Entwicklungsziel das Schaffen einer zweiten neuen Stadt. Diese könnte aus einem System von Quartieren bestehen, die in organischer und ökologisch ausgeglichener Weise aus Einheiten verschiedener Rangordnung aufgebaut sind. Vermieden muss zukünftig in stärkerem Maß die Entfremdung in Architektur und Planung von traditionellen arabischen Wohn- und Bauformen, die durch den ständigen Import von Planungsleistungen aus aller Welt verursacht wurden.(mh)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hauptstadt; Entwicklungsland; Stadtwachstum; Verkehr; Siedlungsdichte; Siedlungseinheit; Architektur; Architektur; Moderne; Stadtgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung