Der Streckenentwurf der Reichsautobahnen 1933 bis 1945. Eine ingenieurtechnische Analyse auf der Grundlage ausgewählter Archivbestände. - Jäger, Wolfgang F. (FGSV Verl., 2013)
Als ein Ergebnis immenser Recherchearbeit in den einschlägigen Beständen im Bundesarchiv liegt die ingenieurtechnische Analyse des Streckenentwurfs der Reichsautobahnen vor. Sie konzentriert sich nach der Darlegung der Grundlagen und Entwicklungsphasen der Entwurfsplanung sowie der Planungs- und Genehmigungsverfahren auf die Querschnitte auf freier Strecke und die Linienführung - Linienführung im Grundriss, Linienführung im Höhenplan, Klothoide als Übergangsbogen- und auf die räumliche Linienführung, landschaftsangepasste Trassierungen. Als besonderer Fund können die Planunterlagen der RAB-Strecke Ruhrgebiet - Holland, in die nachträglich Übergangsbögen in Form der Klothoide eingeplant wurden, gewertet werden. Allerdings könnte der aktuelle Erkenntnisstand zum Übergangsbogen, aber auch zur räumlichen Linienführung Anlass zu neuen Fragen geben. Mit diesem Werk leistet der Autor zudem einen wichtigen Beitrag zur Objektivierung des von den Medien so gerne mystifizierten Themas Reichsautobahnen.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßenbau; Straßenplanung; Verkehrsbauwerk; Autobahn; Autobahnbau; Straßenentwurf; Entwurfsplanung; Ingenieurbau; Ästhetik; Baugeschichte; Verkehrsinfrastruktur; Straßengestaltung; Trassierung; Genehmigungsverfahren; Verkehrsgeschichte; Drittes Reich