Inklusion/Exklusion von Menschen mit Behinderung in systemtheoretischer Perspektive. - Zapfel, Stefan (Verl. Neue Praxis, 2018)
Der Artikel macht es sich zur Aufgabe, zentrale Anwendungsmöglichkeiten der Systemtheorie für Fragen der Inklusion und Exklusion von Menschen mit Behinderung aufzuzeigen. Er gibt einen Überblick über wesentliche Begrifflichkeiten und Annahmen der Systemtheorie, daraus resultierende Implikationen für die soziale Einbindung und Abkopplung von Individuen sowie über mögliche Gründe und Folgen der Exklusion von Menschen mit Behinderung.
Keywords: Sozialarbeit; Behinderter; Integration; Systemtheorie; Inklusion; Exklusion