Internationale Bauausstellung Emscherpark - Balanceakt zwischen internationaler Kapitalverwertung und lokaler Verbesserung der Lebensverhältnisse. - Müller, S.; Schmals, K. M.; Schrooten, F.; Bossard, R.; Sturm, G. (My University, 1991)
Die Aufsätze nehmen kritisch Stellung zu den Umbauplänen für den Emscher Raum. Im Vordergrund stehen die eher unsichtbaren Aspekte des Umbauprozesses. Den Anfang bildet eine Auseinandersetzung mit der Konzeption der Internationalen Bauausstellung Emscherpark, die auf regional- und naturtheoretischen Überlegungen beruht. Es folgt das Aufzeigen von Gestaltungsprinzipien, die die Handlungsspielräume von Architekten und Planern beeinflussen. Es werden auch Möglichkeiten der gesellschaftlichen Gestaltung diskutiert. Weiter wird das Modernisierungskonzept für den Emscher Park analysiert. In der bisherigen IBA-Praxis sind Planungsbarrieren erkennbar. Heftige, aber auch konstruktive Kritik wird in einer Streitschrift angebracht. Abschließend wird das Thema aus Frauensicht erörtert. Was bedeutet Modernisierung für Frauen und wie widersetzen sie sich im Emscherraum? gb/difu
Keywords: Bauausstellung; Planungskonzept; Planungskritik; Umbau; Regionalplanung; Modernisierung; Gestaltungsspielraum; Ökologische Erneuerung; Regionalpolitik; Altindustrialisierte Region; Nutzungsänderung; Problemraum