Bau- und Infrastrukturprojekte. Dialogorientierte Kommunikation als Erfolgsfaktor. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Dialogorientierte Kommunikation ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor für das Gelingen von Bau- und Infrastrukturprojekten. Sie erhöht die Akzeptanz in der Öffentlichkeit. Sie stärkt Vertrauen, indem sie Transparenz herstellt. Und kritische Themen können im Dialog gelöst werden. Dies erfordert eine gründliche Analyse, ein strategisches Kommunikationskonzept sowie einen frühzeitigen und ernstgemeinten Dialog mit allen Stakeholdern. Zu diesem Ergebnis kommen umfangreiche Umfragen unter Projektverantwortlichen in Deutschland und in Österreich sowie zahlreiche Einzelfallstudien.
Keywords: Bebauung; Infrastruktur; Kommunikation; Akzeptanz; Fallstudie; Partizipation; Kernkraftwerk; Rückbau; Bauprojekt; Infrastrukturprojekt; Großbauvorhaben; Atomausstieg